berita masjid masjid raya masjid unik masjid bersejarah surau ceramah profil

Jumat, 30 Desember 2016

Berwisata Hati ke Masjid, Pilihan Terbaik Mengisi Akhir Tahun Penuh Manfaat Dunia-Akherat


Enggan menghabiskan akhir tahun dengan kegiatan hura-hura, bakar kembang api dan petasan, tiup terompet, dan lainnya, cobalah ganti dengan berwisata hati ke masjid-masjid yang menggelar kegiatan religius. Dengan mengikuti zikir bersama, mendengarkan tausyiah, shalat tahajud, dan sholat subuh berjamaah di masjid pada malam pergantian tahun hingga awal Tahun Baru, tentunya bakal   membuahkan ketenangan jiwa.

Setiap libur akhir tahun banyak orang mengisinya dengan berbagai cara, termasuk umat Muslim di Indonesia.

Selama ini, umumnya pelesiran ke sejumlah objek wisata atau ke lokasi tertentu sekaligus beraktivitas sesuai hobi dan minat. Ada yang mendaki gunung, bersantai di pantai dan pulau, berkemah, ke tempat rekreasi, menginap di hotel, bersantap di resto, nongkrong di café, melihat konser musik, dan pergi ke pusat-pusat keramaian untuk melihat pesta kembang api.

Sepertinya akhir tahun ini akan berbeda. Soalnya di sejumlah masjid di Tanah Air banyak yang menggelar kegiatan berwisata hati yang diselenggarakan pihak-pihak terkait.

Tujuannya memberi pilihan kepada umat Muslim untuk mengabiskan waktu di akhir tahun dengan kegiatan dalam kebaikan yang bernilai ibadah.

SiarMasjid mencatat ada beberapa masjid yang menjadi tepat penyelenggaraan acara-acara tersebut, yang bisa dijadikan pilihan untuk berwisata hati di akhir tahun ini.

Di Masjid Agung Trans Studio yang beralamat di Jalan Gatot Subroto No. 289, Bandung ada acara Majelis Inspirasi Bandung bertema “Menjadi Manusia yang Lebih Baik” dengan menghadirkan Daan Aria dan Deny Chandra dari P-Project dan Ustad Ahmad Humaeidi serta Ustad Fatih Karim pada Sabtu, 31 Desember 2016 pukul 9.00 sampai dengan pukul 11.30.


Dilanjutkan dengan Majelis Jejak Nabi berupa “Bedah Buku Bersamamu di Jalan Dakwah Berliku” oleh Ustad Salim A Fillah pukul 15.30 s/d 17.30. WIB.
Masih di Kota Kembang, tepatnya di Masjid Al-Murabbi Bandung yang terletak di Jalan Sutamo No. 122, Jawa Barat (Jabar) misalnya ada acara Renungan Akhir Zaman sekaligus Malam Solidaritas untuk Aleppo yang berlangsung Sabtu, 31 Desember 2016 hingga  Ahad, 1 Januari 2017.

Pengisi acaranya Ustad Rahmat Baequni,  Salim A. Fillah, Agus Al Muhajor, dan Syeikh Thyazen Hakimi Al-Yamani.

Di wilayah Jabar lainnya, tepatnya di Masjid Agung Sukabumi, Kota Sukabumi, Jabar ada acara “Malam Persatuan” yang berisi Tabligh Akbar, Kalaedoskop 2016, Resolusi 2017, dan Doa serta Dikir Bersama pada Sabtu, 31 Desember 2016 mulai pukul 15.30.

Dilanjutkan dengan Shalat Subuh Berjamaah pada Minggu, 1 Januari 2017. Pengisi acaranya antara lain Ustad Abu Salim Ihsan Muttaqin, Usep, Yayan Setiawan, Hendar Ali, Johan Maulana, dan Habib Husein.

Di Masjid As-Syarif Al-Azhar Bumi Serpong Damai (BSD), samping Taman Kota 1, Tangerang Selatan (Tangsel) ada acara bertajuk “Malamku Bersama Allah” dengan agenda acara Malam Bina Imam dan Taqwa serta Shalat Subuh 1000 pemuda pada Sabtu, 31 Desember 2016 mulau pukul 17.00 WIB hingga Minggu, 1 Januari 2017 pukul 8.00 WIB.

Pengisi acaranya Kang Toyib (motivator anak & remaja), Kak Jay (Motivator Bertuhid), Ustad Akmal Sjafril (founder Indonesia Tanpa JIL), Syakir Daulay (hafiz & artis), Ustad Rico (founder pejuang subuh) serta Ahya & Baim (pembawa acara).

Masih di wisalah Tangsel, tepatnya di Masjid Al-Munawarah Witama Harja Pamulang ada acara bertajuk “Refleksi Akhir Tahun” pada Sabtu, 31 Desember 2016 sampai Minggu, 1 Januari 2017 mulai pukul 15.30-07.00 WIB.

Agenda acaranya Seminar Parenting oleh Arianti Setyaningsih, Grand Launching Buku berjudul “Jatuh untuk Bangkit” oleh Ustad Feddy Fabachrain, Kajian Akhir tahun oleh Lukmanul Hakim, Kajian Subuh Ahad oleh KH. Abu Muhammad Jibrile AR serta  Qiyamullail, I’tikaf,  dan Beladiri Praktis.

Di Masjid Balaikota Depok ada acara “Muhasabah Akbar Akhir Tahun 2016 Refleksi Akhir Tahun dan Doa untuk Negeri” pada Sabtu, 31 Desember 2016 s/d Minggu, 1 Januari 2017 mulai pukul 19.00-06.30 WIB.

Rangkaian acaranya Refleksi Akhir Tahun,  I’tikaf, Shalat Malam Bersama, Muhasabah Akbar, Shalat Subuh Bersama, Tausyiah, dan Puisi Peduli Bima.

Di Masjid Al-Azhar Jakapermai Bekasi ada acara bertajuk “Sholat Subuh Berjamaah” pada tanggal 31 Desember 2016 hingga 1 Januari 2017 mulai pukul 19.00 – 07.00 WIB.

Isi acaranya Tausyiah, Pameran Poster Aleppo, Qiyamullail, dan Sholat Subuh Berjamaah. Adapun pengisi acaranya Ustad Dr. Lutfi Fathullah dan Ustad Ahmad Sani.

Masih di Bekasi tepatnya di Masjid Asy-Syuahad Harapan Indah ada acara bertajuk “Subuh Berjamaah Nasional 01.01 Spirit 212” pada 31 Desember 2016 hingga 1 Januari 2017 mulai pukul 18.00-06.30 WIB.

Pemberi ceramahnya Ustad Wildan Hasan, Khalid Al Amri, Abdul Aziz, Anwar Anshori, Hasanudin Sinaga, Salimin Dani, dan Ustad Amin Fauzi.

Sementara di Masjid Baitul Makmur Pasar Kuok, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar) ada acara dzikir, doa bersama, shalawatan, sholat tahajjud, dan ditutup Sholat Subuh Berjemaah pada Sabtu Malam 31 Desember 2016 hingga Minggu Pagi, 1 Januari 2017.


Di Ibukota Jakarta, tepatnya di Masjid Agung At-Tin, TMII, Jakarta Timur ada acara Dzikir Nasional ke-15 bertema “Indonesia Ikhlas” yang berlangsung selama dua hari, Jumat dan Sabtu tangl 30 & 31 Desember 2016.

Rangkaian acaranya terdiri atas pameran Buku Islam, Donor Darah, Talkshow Cahaya Hati, Pesantren Sains Anak, dan Tausyah serta Dzikir.

Sejumlah ustad kondang mengisi  acara spesial ini antara lain Ustad Arifin Ilham, Ustad Yusuf Mansur, Khofifah Indar Parawangsa, dan Peggy Melati Sukma.

Masih di Ibukota, tepatnya di Masjid Dewan Kemakmuran Masjid AQL di Jalan Tebet Utara No. 1, Jakarta Selatan ada acara “Majlis Qiyamaqu Spesial Akhir Tahun” pada Sabtu, 31 Desember 2016 pukul 20.00 WIB hingga Ahad pagi, 1 Januari 2017 di Aula Utama AQL.

Agenda acaranya Tausyiah, Qiyamul Lil/Tahajud, Shaat Subuh Berjamaah dan Muhasabah. Adapun pematerinya Usta fahmi Salamim, Hsendra Hudaya dan para imam Masjid DKM AQL. Acara ini pun terbuka untuk umum dan gratis.

Di masjid lainnya masih di wilayah Jakarta Selatan, tepatnya di  Masjid Raya Pondok Indah, samping Pondok Indah Mall, juga ada acara bertajuk “Berqibar” atau Berqiyamullail Bareng dengan penceramah Utsad DR Haikal Hassan.

Isi acaranya Doa & Dzikir Bersama oleh Ustad M Yohan Sukirno, Muhasabbah oleh Ustad Agus Solahudin, Imam Qiyamullail oleh Ustad Haidil Haq, dan acara rehat berupa bakar 1.000 kentang ungu super dari anak-anak petani Taman Baca Pegunungan Dieng.

Diteruskan Ahad paginya usai Shalat Subuh Berjamaah serta Tausyiah oleh DR Rusli Hasbi dan dilanjutkan dengan shalat Dhuha.


Anda tertarik berwisata hati di akhir tahun 2016 ini? Kunjungilah salah satu masjid tersebut di atas. Pilihan lain ke masjid di kota/daerah Anda yang juga menggelar acara serupa yang jauh lebih bermanfaat dunia-akherat.

Naskah: adji kurniawan (kembaratropis@yahoo.com, ig: @adjitropis)
Foto: masjidagungtranstranstudiobandung, simas.kemenag, & @manjjada.wajada

Tidak ada komentar:

Posting Komentar