berita masjid masjid raya masjid unik masjid bersejarah surau ceramah profil

Rabu, 08 Juni 2016

Inilah Agenda Khusus Ramadhan Ala Masjid Gedhe Kauman

Seperti masjid raya lain di berbagai provinsi di Tanah Air, Masjid Gedhe Kauman yang merupakan masjid rayanya Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), juga memiliki serangkaian acara guna 'menghidupkan' Ramadhan 1437 H.

Sekurangnya ada tiga agenda khusus di masjid tua ini setiap Bulan Suci yang beda dengan masjid lain, yakni Tarawih Dini Hari, Ta’jilan Gule Kambing, dan Oblok-Oblok 1 Syawal sebagai puncak acaranya.

Serangkaian acara termasuk jadual dan nama penceramah selama Ramadhan 2016 di masjid yang terletak di Kota Gudeg, Jogja ini tertera di baliho besar berwarna putih dengan tulisan dan garis tepi (list) berwarna pink.

Baliho tersebut sudah terpampang nyata di depan masjid, saat Siarmasjid menyambangi masjid ini untuk Shalat Jumat, (3/6) disela-sela meliput Festival Jajajan Pasar Nusantara (FJPN) 2016 yang digelar Kementerian Pariwisata (Kemenpar) di Taman Kuliner Condongcatur, Sleman, Yogyakarta.

Letak baliho itu persis di belakang pagar tembok masjid berwarna putih, tepatnya di atas kerangka tiang besi, menghadap ke arah halaman atau alun alun Kraton.

Jama’ah yang masuk dari pintu gerbang lalu ke halaman depan masjid yang terletak di sebelah Barat Kompleks Alun-alun Utara Kraton Yogyakarta ini, pasti dengan mudah bisa melihat baliho tersebut.

Di lembaran baliho berbahan terpal plastik itu tercantum 90 nama penceramah yang terbagi untuk tiga acara yakni penceramah Subuh, Ta’jil, dan penceramah Tarawih.

Nama penceramah yang tertera di baliho tersebut antara lain Dr H. Khoirudin Bashori sebagai penceramah Subuh, Drs H. Ahmad Muhsin Kamaludiningrat (Ta’jil), dan Drs. H. Munawar Khalil sebagai penceramah Tarawih pada Senin (6/6) atau hari pertama puasa Ramadhan tahun ini.

Pada hari ketigapuluh puasa, Selasa (5/7), yang bertugas menjadi penceramah adalah Ir H. Azman Latif (Subuh) dan Drs. Saifuddin Hadi (Ta’jil) jelang buka puasa terakhir.

Selain jadual dan nama-nama penceramah, juga tercantum Agenda Khusus Ramadhan 2016 di Masjid Raya Kesultanan Yogyakarta yang dibangun oleh Sri Sultan Hamengkubuwono I (1755-1792) pada tahun 1773 ini.

Agenda khususnya ada Kajian Kitab, Tarawih Dini Hari, Ta’jilan Gule Kambing setiap hari Kamis, Tarawih Satu Juz setiap malam Jumat dan Malam Ahad, dan Nuzulul Qur’an pada Selasa (21/6).

selian itu juga ada Tadarus Alquran setiap Jumat malam Ba’da Tarawih, I’tikaf mulai tanggal 25/6 – 4/7, Donor Darah pada Sabtu (11/6), Khataman Qur’an pada Senin (4/7), dan sebagai puncak acaranya ada Oblok-Oblok 1 Syawal, Rabu (6/7).

Selamat berpuasa Ramadhan dan 'memakmurkan' masjid.

Naskah & foto: adji kurniawan (kembaratropis@yahoo.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar